您的位置:主页 > 江西新闻网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《江西新闻网》

泰和县塘洲镇“出重拳、下狠心”整治农民建房 工作出成效

江西新闻网 2017-03-13 来源:未知 可分享

 

    通讯员  陈焕梁   今年,塘洲镇党委、政府高度重视农村村民建房及“两违”管控工作,立下“壮士断腕”的决心和以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲和狠劲治理好农民建房乱的问题。

一是深入调研出台制度保障 通过深入村组、农户家调研,多次召开座谈会。出台了一系列接地气、操作性强的文件,如《塘洲镇农村村民建房审批管理办法》、《塘洲镇违法违规建设执法考评方案》,对审批、执法责任主体实现全方位、多层面立体式监管,实现责任倒逼机制。

二是开展执法体现法律权威 塘洲镇是全县唯一一个具有主体执法资格的乡镇。日前,塘洲镇多次开展对违法违规乱搭乱建铁皮棚进行集中整治清理活动,在3月1日的活动中,组织镇村干部近150余人对“两违”铁皮棚进行拆除清理,拆除136处铁皮棚等违章建筑共计6800平方米。截止3月份,共拆除铁皮棚等违章建筑近11000平方米。有效亮明了党委政府清“两违”、拆“两违”的态度和决心,体现了法律的权威。

三是强化“疏引”举措建设新村 塘洲耕地多,山地少,建房问题难就难在供地问题。随着社会经济发展,新村与旧貌严重发展不协调。解决供地难关键在于”:今年,我镇在打赢拆除土坯房工作的同时,加大对农村闲置房屋、危旧房的拆除工作,把对全镇新建、改建的农户必须拆除土坯房、危旧房才可以审批作为一项硬性规定。今年,我镇18村启动了土坯房拆除工作,共拆除土坯房368栋共计14580平方米。3月份,我镇洲头村、永昌村、东湖村、栗芫村、坦湖村、河江村相继启动了危旧房拆除工作。如3月6日洲头村共拆除危旧房110栋超5000平方米,下一步按照“清、净、整洁”要求做好村庄危旧房、土坯房拆除清理工作。享受新农村建设的美关键在于“引”:今年,我镇着重引导村组组织建房要向科学、合理规划、集约用地建设新村方向发展,改变“脏、乱、差”现象。目前,完成空心村整治的村都将统一形成规划设计方案,统一建房、规划新村。

四是铁心硬手狠抓干部作风  工作干得好不好,关键在干部,工作得力不得力,关键还是在干部。今年,党委政府把农民建房列入全镇一号工程,把农民建房管控责任压实,对出现一起砌墙违规建筑限五日内清除到位,否则对村党支部书记予以免职,驻村干部等相应要得到处理,以高压态势倒逼责任落实。

 

感谢您阅读: 泰和县塘洲镇“出重拳、下狠心”整治农民建房 工作出成效
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]