您的位置:主页 > 江西新闻网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《江西新闻网》

那个军礼令我难忘 访央视大型纪录片《长征》导演韩晓伦

江西新闻网 2016-10-17 来源:未知 可分享

 

在韩晓伦的拍摄过程中,三大将军县之一的江西省兴国县最令她印象深刻。韩晓伦告诉记者,当年兴国20多万人中就有五万多人参加了红军,仅牺牲在长征路上的红军烈士12038人,因此兴国被称为中国革命烈士第一县。此次韩晓伦一行人来到兴国散葬烈士墓群拍摄,墓群中有9000多块墓碑,一眼望不到边,让韩晓伦感到非常震撼。为达到拍摄的精准,韩晓伦请教当地党史专家胡玉春,准备拍摄7位牺牲在长征路上最有代表性的红军烈士墓,记下烈士的名字后,韩晓伦等人就在墓群中仔细寻找拍摄目标,就像大海捞针一般。韩晓伦说:“很遗憾的是,我们最终只找到了5位,虽然天气炎热,大家找起来很艰难,但是和当年那些红军战士相比,我们的这点困难实在不算什么。” 

 

 韩晓伦还向兴国党史专家胡玉春了解到,兴国目前还有4位健在的老红军,并一一采访了他们。他们是红一方面军通讯班长王承登(101岁)、少共国际师战士吴清昌(102岁)、红一方面军的宣传员钟发镇(97岁)、兴国模范师战士刘光芹(104岁)。王承登、吴清昌两位老红军在赣州人民医院休养,在谢家琛等医护人员组成的医护小组精心照料下,两位老人都是身体健康、头脑清楚。说起钟发镇和刘光芹老人,韩晓伦更是充满感动,“我们采访钟发镇老人之前,听说他身体很好,就兴致勃勃的邀请了钟老母校列宁小学的同学们看望老人。可是我们见到他的那天,老人身体出了状况,坐在轮椅上无法和我们交流。”为表达敬意,孩子们给老人唱起了《映山红》,其中一个孩子给钟老系上了红领巾,就在孩子给老人敬队礼的时刻,感人的一幕发生了。只见钟发镇挺直身体,回敬了一个军礼,韩晓伦说:“这个动作正是老人早已融入骨子里的军人本质。”104岁的刘光芹在1934年的高虎脑战役中腿部受伤了,没有参加长征,时隔80多年老人提起当年的战友仍是如数家珍。他向韩晓伦提起了很多战友的名字,这些战友参加长征之后都与刘光芹失去了联系,老人哀叹:“他们都没有回来……”韩晓伦从中感受到浓浓的哀婉之情。

 

 

感谢您阅读: 那个军礼令我难忘 访央视大型纪录片《长征》导演韩晓伦
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]