您的位置:主页 > 江西新闻网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《江西新闻网》

中国创意城市测评指标体系助力创意城市建设

江西新闻网 2016-09-12 来源:未知 可分享

本网讯(315记者摄影家网 笑琰)日前,国家文化产业规划设计研究院中国创意城市测评中心在京召开中国创意城市测评指标体系专家论证会。中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞研究员、中国社科院城市发展与环境研究所李景国研究员、北京社会科学院市情调查研究中心主任(北京世界城市研究基地秘书长)唐鑫、中国社会科学院文化研究中心贾旭东研究员、北京工商大学侯汉坡教授、北京师范大学田明教授等专家学者出席会议,国家文化产业规划设计研究院中国创意城市测评中心执行主任吴国明主持会议。

为解决中国城市化进程中出现的环境污染等诸多问题,提升中国城市发展品质,助力中国创意城市发展,国家文化产业规划设计研究院中国创意城市测评中心于今年初启动了中国创意城市测评指标体系数据采集工作,在数十个不同类型城市数据采集的基础上,汇集国内外著名专家学者推出了具有中国特色的创意城市测评指标体系。“按照国家十三五规划布局,在研究国外国内指标体系的基础上,中国创意城市测评中心研究制定了综合性的指标体系,还需要进一步构建专项的指标体系。”李景国研究员指出,中国创意城市测评指标体系体现了系统性和独立性、静态和动态的原则,是分析影响城市发展一个利器。“创意城市标准测评指标体系有助于推动中国创意城市建设,是中国新城镇化的转型发展进程中一个行之有效的工作抓手。”牛凤瑞研究员建议,中国创意城市测评中心未来创意城市测评工作的重点是文化,突出城市功能定位、文化特色。

世界创意城市建设实践证明,即使不是繁华的大都市,只要能展现出独特的文化魅力,并在文化传承和可持续发展等方面有好的探索尝试,中小城市也可以成为具有全球影响力和示范作用的创意之都。“中国创意城市测评指标体系,可从经济、文化、社会、政治、环境五位一体纬度进行研究,重点突出城市地方创意特色。”唐鑫研究员建议在测评指标体系中适当增加地方特色文化的权重。“城市发展由追求大到现在的追求创意,代表了未来城市发展的趋势,开发中国创意城市测评指标体系具有战略眼光。”贾旭东研究员建议结合中国政治、经济、社会、文化发展的实际构建适合中国特色的创意城市标准体系。“开发中国创意城市测评指标体系能引发社会思考和行动,能够助力于城市建设发展。”侯汉坡教授建议用小而精的体系,帮助城市深入挖掘文化底蕴、带动地方创意型企业快速发展。“中国创意城市测评指标体系设置符合体系构建的原则性、科学性、逻辑性原则,能够给地方政府进行城市建设实践以指导。”田明教授建议突出地方文化指标的设置,突出地方文化的独特性。

   据了解,中国创意城市测评中心将在长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群、中原城市群、长江中游城市群、成渝城市群、哈长城市群7个国家级城市群及海西等城市群中选取55个城市、(区)县、镇作为创意城市测评和建设示范点。在测评过程中陆续进行创意城市及其相关创意产业项目的规划设计、经营管理、培训和引进资金支持,建立健全中国创意城市建设可持续发展的系统体制机制,全面推动我国创意城市建设。(编辑:雨润)

感谢您阅读: 中国创意城市测评指标体系助力创意城市建设
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]